“Só a irritação evitava o sono profundo.”

Postado por Toinho de Passira
Texto de Juca Kfouri
Fonte: Blog do Juca Kfouri

Com 20 minutos de atraso por motivos típicos de jogos da várzea — os dois times com camisas passíveis de confusão e Marcelo com camisa rasgada –, Brasil e África Sul começaram o amistoso no Morumbi, surpreendentemente mais cheio que vazio, com 51.538 torcedores, uma torcida de classe média alta, com pouca cara de torcida torcida, não sei se você entende.

E sob o coro que pedia, injustificadamente, por Luís Fabiano, coisa evidentemente dos torcedores do São Paulo, dono do estádio.

A primeira chance clara de gol foi dos visitantes que exigiram difícil defesa de Diego Alves, aos 12 minutos.

Quatro minutos depois, Dedé devolveu, de cabeça, a oportunidade de abertura do placar.

O jogo era fraco, como fraca é a África do Sul, daqueles times que Mano Menezes, com razão, dizia não querer enfrentar quando assumiu a Seleção, mas que, ao que tudo indica, as circunstâncias o obrigaram a aceitar,

A retranca africana não permitia desenvoltura ao time nacional.

Claro que seria melhor enfrentar um adversário mais qualificado que não se limitasse a jogar pelo empate, que tivesse a ambição de vencer e atuar de igual para igual.

Aos 37, as vaias tomaram conta do estádio, porque Neymar era o Neymar da Seleção, não do Santos, porque Lucas estava tímido e Leandro Damião, estático.

Além do mais, quem poderia vir de trás feito elementos surpresas, como os volantes, não vinham.

E Marcelo abria sua caixa de ferramentas irresponsavelmente.

Aos 42, Neymar teve a chance de mudar o humor da torcida para o segundo tempo, mas perdeu um gol cara a cara, ao chutar em cima do goleiro africano, depois de estupendo lançamento de Daniel Alves.

Era esperar pelo fim do primeiro tempo para medir o tamanho dos apupos, porque a massa gritava “olé” quando os africanos trocavam bola.

Os 12os. do ranking empatavam sem gols com os 74os. e foram para o intervalo sob vaias amplas, gerais e irrestritas.

Merecidas, sem dúvida.

O Brasil voltou igual para o segundo tempo, quando parecia evidente que Paulinho e Arouca poderiam mudar a cara do jogo.

Aos 2, Lucas começou bem e terminou mal uma jogada, mas foi o suficiente para ser saudado pelos tricolores no seu estádio.

Os africanos responderam com dois ataques assustadores e Neymar desperdiçou um contra-ataque por mergulhar ridiculamente no gramado, que nem molhado estava, muito ao contrário, mais seco impossível.

Só a irritação evitava o sono profundo.

E pensar que tem tanto time desfalcado em jogos importantes no Brasileirão por causa desse joguinho…

Aos 10, jogada colorada entre Oscar e Damião quase resulta em gol. Quase…

Aos 14, Marcelo, o sem noção, deu lugar a Alex Sandro, que não é tão bom, mas pensa.

Aos 18, Paulinho e Hulk, substituíram Rômulo e Damião e a torcida seguia impaciente.

Aos 27, saiu Lucas e Jonas entrou.

“Burro! Burro! Burro!”

Quem?

O Lucas? O Jonas?

Quem?

Dois minutos depois, Hulk, deu ótimo passe para David Luiz na esquerda e, ao pegar rebote do goleiro no chute cruzado do próprio David Luiz, fez 1 a 0, estufando a rede.

Como na Olimpíada, o injustiçado, pela crítica e por Romário, Hulk entrou e melhorou o time.

Até ao botar uma bola na cabeça de Neymar, que quase ampliou. Quase…

O ex-jogador do Porto, objeto de transação milionária para o Zenit, da Rússia, merece ser titular no Recife, contra a China, 78a. do ranking da Fifa.

Diego Alves teve de fazer nova difícil intervenção e Neymar, de novo, quase ampliou. Quase…

Daí, Neymar saiu sob vaias para Arouca entrar, aos 44, coisa que só Mano Menezes saberá explicar.